2024
七月

28

942

【问问神父】336|十字苦像下为什么有一个骷髅头?

1231231

问题:主内的弟兄姐妹您好,在我们教堂的更衣室里有一个十字苦像。每次弥撒前后,神父都会向着苦像鞠躬。这个苦像有一个特点,就是在十字架的下面有一个骷髅头。我知道“骷髅头”通常代表死亡、危险,就像一些农药包装上面有的一样。那么十字架下的骷髅头,在教会里有什么特别的意思吗?烦请帮忙,谢谢!

方济神父

同一地点,不同称呼

《若望福音》上记载说:“他们就把耶稣带去了。耶稣自己背着十字架出来,到了一个名叫‘髑髅’的地方,希伯来话叫‘哥耳哥达。’”(若19:17)《玛窦福音》上说:耶稣上山受钉,恶人们将耶稣带“到了一个名叫哥尔哥答的地方,即称为‘髑髅’的地方。”(玛27:33)“髑髅”这个词,按字面解释就是:“死人的头盖骨”。其实,这些不同的名字指代的都是同一个地方,就是耶稣受难的地方。除了上述的这些名字之外,耶稣受难的山还有另外的一个名字“加尔瓦略山”,这也是为我们所熟知的。在耶稣时代,加尔瓦略山是耶路撒冷西面山岭上一个凸起的小丘。这个小丘离耶路撒冷城很近,位于圣城西南面的城门外。它高不达10米,形状像人的头。这座小山远远看去就像是一个骷髅头。因此犹太人称它为“髑髅”,“希伯来语”(或更好说:阿拉美语)叫“哥耳哥达”。我们通称的“加尔瓦略”山,是“髑髅”这个词的拉丁语的音译,英语译名是“各各他”。这样的一个地方既不是墓地,也不是一个适于埋葬死人的地方,而是一个刑场。那里曾经是罗马镇压并处死犹太人的刑场,但不是埋葬死人尸体的地方。所以,那里并不会到处都是头骨。

亚当和基督

那么,在耶稣被钉的十字架下的骷髅头肯定有其它的意义。其实,十字架下的骷髅头是一个象征,象征人类的原祖亚当,就是天主造的第一个人。那么耶稣基督受难之地和人类的原祖亚当是怎么联系起来的呢?耶稣受难的地点还有一个额外的意义。根据教会里的一个古老的传统,“哥耳哥达”这个词是与“罪恶”的起源联系在一起的。“髑髅地”(髑髅之地)这一称呼也暗示了这一点。在这个髑髅地的岩石下面有另一座教堂。这座教堂不是为了纪念耶稣基督和祂的受难,而是为了纪念人类的原祖——亚当。所以,这个教堂被称为“亚当小堂”(Chapel of Adam)。按照传说,这个“亚当小堂”是人类的原祖亚当最后安息和被埋葬的地方。在传统上,犹太人认为亚当的骨骸就埋在这里。根据传统,当基督在受难的时候,从祂的伤口有血流出来,并渗入到土地里,而这些宝血也覆盖了亚当的遗体。于是,原祖的遗骸和救主的圣血结合在一起,这样的象征意义所要表达的信仰道理不难看出。它提醒我们,全人类是借着基督的宝血而拥有了新生命。新亚当基督在死去时以自己的宝血洗净了原祖的罪,及他的后裔所犯的一切罪过。此外,这个传统也是一个美丽的阐述,说明耶稣基督就是新亚当。

“头骨”是一个堕落的人的形象。它被羔羊的血所覆盖,由此便产生了一个新的形象。这也使人想起圣保禄的话:“我们怎样带了那属于土的肖像,也要怎样带那属于天上的肖像。”(格前15:49)。换句话说,基督在受难的时候,将祂的圣血倾泻在信友们身上,借此祂把自己神圣的形象(面容)带给了堕落的人。

所以,这也给了基督徒艺术家们灵感。于是他们在绘画时,就在基督的十字架下画上一个骷髅头,以此来表示:人的救赎是由基督的死和复活带来的。这种关于亚当和基督的想法被简略地表达出来,暗示基督死的地方,和亚当被埋葬的地方是同一个地方。基督的死完成了一个循环,带给了人类新的生命,为全人类提供了通往永生的途径。这种绘画艺术上所表达的神学意义可以通过中世纪的绘画表现出来。在中世纪的教会绘画里,有许多就描绘了亚当和厄娃带领着裸体的灵魂跟随基督走出阴间。这也正验证了宗徒信经里的一句话:“我信祂下降阴府,第三日从死者中复活。”这里的“下降阴府”说的就是耶稣在死后去了阴府,神秘且真实地临在于历史与史前的人群当中。这些人期待默西亚的到来,以祈求在天主内获得生命。而基督的福音也惠及到这些人,其中就先惠及到亚当和厄娃。

基督是新亚当

另外,亚当是基督的预像,基督是新亚当。在新约的书信里,圣保禄宗徒说:“因为死亡既因一人而来,死者的复活也因一人而来;就如在亚当内,众人都死了,照样,在基督内,众人都要复活。”(格前15:22)由于背命,亚当吃了禁止吃的果子。为此,死亡进入了世界,在旧的亚当内,全人类都有了罪过。但是,基督是新亚当,从来没有犯过罪。通过耶稣基督,天主圣父来看望这世界,并拯救整个团结在基督内的世界。就是,祂借着耶稣完全的听命至死,为了整个人类的得救而愿意死在十字架上。所以,这也提醒我们,在基督内,人类已与天主和好;只有通过基督的十字架,我们才能获得救恩。

评论

请你先登录再进行评论。
user image hao 分享日期 2024年7月30日

已经领洗,但是没有参加慕道班的收录礼,没有领受十字圣号,还需要再参加一次收录礼吗?

回复:

您好,若已按照教会的礼仪领洗,那么就已经是教会成员。就您所描述的状况,可以多参加堂区里组织安排的各种学习班和课程,这将很有助于我们理解信仰,并对教会有参与和归属感,从而一步步地达致灵性上的成长。祝福您!